В Австралии создали робота-строителя, который строит дом в 20 раз быстрее

Компания Fastbrick Robotics (Австралия) создала уникального робота по имени Hadrian, который умеет строить дома из кирпича в 20 раз быстрее простых строителей.
Вокруг света: В Австралии создали робота-строителя, который строит дом в 20 раз быстрее
Робот Hadrian многофункциональный строитель. Он умеет все, что может делать строитель с многолетним стажем: уменьшать материал до нужных размеров, закреплять кирпич раствором, и класть кирпич с очень высокой скоростью и точностью. За 1 час робот-строитель кладет 1000 кирпичей, а это в 20 раз больше, чем может делать среднестатистический строитель.
Вокруг света: В Австралии создали робота-строителя, который строит дом в 20 раз быстрее
Таким образом, при максимальной загрузке и хорошо продуманному плану работ, Hadrian может построить 150 домов в год.

Как работает робот-строитель Hadrian

Гигантская рука робота движется, опираясь на фиксированные метки, которые берут информацию из проекта дома в приложении 3D CAD. Он автоматически исправляет себя 1000 раз в секунду, чтобы предотвратить помехи от вибрации или электричества. Также есть лазеры для триангуляции положения. Все это звучит достаточно сложно, поэтому лучше посмотрите видео, как работает робот-строитель Hadrian:

А как же быть с простыми строителями?

Появление робота-строителя вызвала двусмысленные впечатления у людей. Одни обрадовались уникальной разработке, поскольку стоимость строительства домов в Австралии, таким образом, может уменьшиться и ускорится. Но с другой стороны, кое-кто начал критиковать, что благодаря таким работам люди останутся без работы.

На самом деле, это лишняя тревога, по крайней мере в Австралии. Средний возраст строителя на континенте составляет 40 лет. То есть, уже через пару лет, они уже будут пенсионного возраста. А молодежь в Австралии не очень спешит идти работать в данную сферу. Поэтому, это наоборот решение проблемы кадров в данной отрасли. Для обслуживания таких роботов понадобятся 5 опытных инженеров, которые будут следить за работой робота, правильно разрабатывать план будущего дома, и обеспечивать бесперебойную подачу материала.

За такими работами будущее строительства. Плюс, этот робот пока может строить только небольшие кирпичные дома, что ограничивает его использование, например в крупных мегаполисах, в которых большинство строек нацелены на возведение небоскребов.

Но разработчики верят, что Hadrian найдет свое место в строительной сфере и позволит уменьшить себестоимость строительства в разы.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.