Устройство, которое умеет читать книги, не открывая их

Новости Науки: Устройство, которое умеет читать книги, не открывая их
Технология может помочь библиотекарям читать редкие книги без контакта с ними, или помочь проникнуть в запечатанные документы.


Группа исследователей из Массачусетского технологического института и технологического института Джорджии создали прибор, способный видеть сквозь бумагу и отличать чернила от бумаги, чтобы определить, что написано на листах. Прототип успешно идентифицировал буквы, напечатанные на девяти листах бумаги разложенных в стопке. В конечном итоге ученые надеются разработать систему, которая сможет читать закрытые или очень старые книги.
«Метрополитен-музей в Нью-Йорке показал большой интерес к этому устройству, потому что они хотят, например, посмотреть на некоторые редкие книги, которые они даже не хотят трогать», — сказал Бармак Хешмат, научный сотрудник Медиа-лаборатории МТИ.

Как работает это устройство

Новости Науки: Устройство, которое умеет читать книги, не открывая их
Система визуализации работает с использованием терагерцового излучения, частота света электромагнитного спектра между микроволнами и инфракрасным светом. Терагерцовое излучение широко используется в скрининг безопасности (в аэропортах например), и оно имеет несколько преимуществ по сравнению с другими методами визуализации, таких как рентгеновские лучи. В частности, различные химические вещества поглощают разное количество терагерцового излучения, создавая уникальную частоту для каждого материала. Волны отражаются обратно к датчику, что позволяет системе различать краски и чистый лист бумаги.
Между страниц книги, есть карманы воздуха, которые измеряют около 20 микрометров. Система использует терагерцовое излучения волн короткими очередями и различает отдельные листы бумаги путем измерения разницы в индексе преломления, как материал преломляет свет—между воздухом и бумагой. Разница в свете поглощения волны между чернилом и бумагой и дает возможность получения изображения письменных букв.

Сама система является очень сложной в разработке и использовании. Но это «большой шаг человечества» в расшифровке очень древних книг и летописей, которые невозможно открыть и прочитать через их возраст.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.