Украинский энергетический стартап uMuni за 7 месяцев помог родному городу сэкономить 18 млн. грн

Украинский инновационный стартап uMuni только за первые семь месяцев 2015 года позволил Львовщине сэкономить 18 млн грн, а в ближайшие годы планирует стать крупнейшей украинской “умной” энергетической платформой, которая позволит организациям без значительных финансовых инвестиций внедрять современные инновационные технологии для управления энергопотреблением.

Каким образом IT-стартап позволяет экономить украинским бюджетным организациям, читайте ниже:
Новости Науки: Украинский энергетический стартап uMuni за 7 месяцев помог родному городу сэкономить 18 млн. грн

Каким образом стартап помогает экономить средства?

Решение по энергоменеджменту существуют уже давно, однако большинство из них фокусуются на месячных данных, то есть сколько здание потребило за месяц, а это создает значительную задержку в принятии решения. Когда в здании что-то случилось, это будет известно по завершению месяца, когда придет больший счет за потребление. Творцы стартапа uMuni увидели, что переход на ежедневный сбор данных по зданию существенно повышает скорость и эффективность решений.

Система uMuni делает возможным переход на ежедневный (по сути произвольный интервал) сбор данных и подробное описание самого здания, процессов в ней и используемое оборудование. Это позволяет принимать решения с отставанием в один день, то есть когда что-то случилось, вы уже на следующий день увидите отклонения и сможете отреагировать. Когда мы говорим о масштабах города, где есть сотни зданий в коммунальной собственности, или о сети магазинов, с десятками зданий разбросанных по нескольким областям, отклонения от норм уже не является такой редкостью. Своевременная реакция даже на несколько таких случаев может дать довольно существенный финансовый результат.

Отдельным элементом являются поведенческие изменения. Данные вводят люди ответственные за здание. До использования системы они просто платили большой счет за коммунальные услуги. Когда с помощью системы они переходят на ежедневный сбор, даже без реакции из центра, они более осознанно начинают относиться к потреблению, так как они видят динамику в разрезе дней. Когда вы несколько дней вводили одинаковые показания потребления, и тут неожиданно у вас идут значения в 3 раза выше, большинство людей чисто из любопытства начнут выяснять причину. Ответ на такой вопрос поможет еще дополнительно сэкономить средства.

Кроме того, в системе есть большой ассортимент аналитических инструментов для оценки эффективности, анализа потребления, арендаторов, удельного потребления для всех зданий, что помогает выявить какие здания или мероприятия требуют первоочередного внимания, что существенно повышает эффективность энергоменеджеров.

Базовый сценарий uMuni при ручном сборе данных дает минимум 3%-5% экономии ресурсов, при автоматическом 5%-10%. Если систему используют квалифицированные энергоменеджеры, эффективность в первый год может доходить до 15% экономии ресурсов.

Чем отличается автоматический сбор данных от ручного?

Автоматический сбор — это обобщенный термин в отношении сбора данных не ручным способом. Он состоит из следующих групп:
  • получение данных из умных квартирных счетчиков,
  • получение данных с домовых счетчиков,
  • получение данных через REST API,
  • получение данных через интеграцию с другими существующими системами через базы данных или SFTP,
  • интеграция с устройствами Internet of Things (IoT) — волной устройств, которые облегчают сбор данных по потреблению.

Причем система поддерживает не только электрические показания, а также и другие типы данных, например вода, давление или температура. Идея автоматического сбора заключается в унификации источников данных. Создатели uMuni увидели, что в реальных предприятиях есть целый зоопарк оборудование, которое не совместимо друг с другом, плюс несколько внутренних старых и новых систем. uMuni это платформа, где эти данные сходятся в одно целое и их можно эффективно анализировать.

Например, анализ потребления района города с жилыми домами — домовые счетчики, объединенные в одну сеть — связи данных, в разрезе квартир — квартирные счетчики, с целью выявить потенциальный прорыв канала. Это типичный наш сценарий анализа.
Новости Науки: Украинский энергетический стартап uMuni за 7 месяцев помог родному городу сэкономить 18 млн. грн

Сколько домов уже подключено к системе? (и как долго)


Сейчас в системе 730 зданий. Добавлять здания начали в декабре 2014 года, и с того времени каждый месяц на несколько десятков растет количество зданий в системе. Сейчас идут переговоры о нескольких пилотов на уровне областей и органов центральной власти, где суммарно будет несколько тысяч зданий, что ускорит рост до нескольких сот новых зданий каждого месяца.

Какой процент подключенных объектов используют автоматический сбор данных?

На данный момент автоматический сбор данных в рамках технологического пилота для Львовводоканал. Это несколько десятков зданий. Там есть несколько источников данных (домовые счетчики различных производителей и внутренние базы) которые сходятся в одно целое в uMuni. Параллельно тестируются устройства бесконтактного сбора данных, но это внутренние пилоты. После завершения внутреннего тестирования координаторы проекта будут предлагать их для средних и больших зданий, где в течение часа может существенно варьироваться потребления, соответственно есть целесообразность установки такого устройства. Большинство клиентов в перспективе скорее всего будут иметь смешанную среду, где сбор данных будет частично ручной, частично автоматический.
Новости Науки: Украинский энергетический стартап uMuni за 7 месяцев помог родному городу сэкономить 18 млн. грн

Поддерживает ли этот проект местная власть?


Да. Как не странно, но именно местная власть была наиболее активной во внедрении этого сервиса и давала качественный отзыв по работе системы. Оригинально система была основана на хакатоне, который был организован Greencubator и LvBS. На этой встрече были представители Львовской Мэрии, которые достаточно открыто поделились своим видением и проблемами, которые не позволяли им перейти на следующий уровень энергоменеджмента.

После разработки первой версии начался пилот, который внедрялся при тесном сотрудничестве с отделом Энергоменеджмента львовского ГОРСОВЕТА. Результатом такого сотрудничества стала система, которая имеет функционал, что действительно используется и который реально нужен. Отдел Энергоменеджмента львовского ГОРСОВЕТА принял довольно хорошую скорость внедрения и до конца лета 2015 года, в системе уже было около 500 зданий коммунальной собственности. За каждым зданием стоит как минимум один человек-пользователь системы и дополнительно районные энергоменеджеры.

Какие основные проблемы возникают при работе с бюджетными организациями?


Ключевым конечно является финансирование, что затрудняет внедрение аппаратных решений. Мы попробовали это из минусов превратить в плюс, и результатом является система, которая не нуждается в базовом сценарии устройств — можно пользоваться исключительно программным продуктом. Конечно был определенный сопротивление на первых этапах, так как эта система абсолютно что-то новое для работников. Мы старались максимально идти на встречу и оптимизировать работу системы, чтобы она была максимально проста и полезна, и не вызывала дискомфорта. В результате, после нескольких итераций по главных сценариях, мы получили интерфейс, который не отталкивает и является комфортным в работе.
Новости Науки: Украинский энергетический стартап uMuni за 7 месяцев помог родному городу сэкономить 18 млн. грн
Существенную роль играл системный подход со стороны отдела Энергоменеджмента львовского ГОРСОВЕТА. Когда были какие-то организационные или бюрократические трудности, они не входили в крутое и длительное пике, а старались максимально быстро найти решение. И факт экономии 18 миллионов гривен показывает, что даже в бюджетных структурах, при желании можно делать большие изменения.

Вы сотрудничаете только с бюджетными организациями?


Нет, бюджетные организации были первыми, с кем мы начали работать, так как были наиболее проактивными. После успешного окончания пилоту с ЛГС мы начали общаться с частными компаниями, которые владеют или управляют большим количеством недвижимости. По сути большая компания, которая имеет 100+ зданий не сильно отличается в управлении от города. Есть свой уровень сложности и вызовы. Сейчас ведутся пилотные проекты с частными компаниями и мы обнаруживаем вещи, которые уникальны для них.

Что важно: хорошие наработки по бюджетной сфере становятся полезными частным компаниям, и так же наработки из частного бизнеса помогают бюджетным организациям. И это все в рамках одной целостной системы.

Каким разработчики видят свой проект uMuni через несколько лет? И какие у них планы на будущие?


— Мы наращиваем функционал с целью стать базовой платформой для энергоэффективности в масштабах города, где будут собираться люди/предприятия (государственные и частные) и поставщики ресурсов (вода, электричество, газ) с базовым элементом — зданием. Таким образом будет полностью интегрированное решение, которое в разы повысит скорость принятия решений и их эффективность.

Город — это не обязательно нечто большое. Это может быть небольшой городок, но которое в свою очередь может иметь солнечную генерацию, резервные батареи для ночного хранения, доступ к центральных энергетических сетей, свою добычу и много других элементов. Это довольно типичная ситуация для европейских городов и мы хотим дать им решение, как всем этим нормально управлять.

Кроме увеличения количества полезной функциональности, мы также наращиваем технологическую базу. uMuni уже имеет элементы решений для больших данных (Big Data) и поддержку некоторых из Internet of Things технологий. Мы планируем подтянуться к главных мировых стандартов, чтобы быть совместимыми с самыми современными решениями и мочь масштабуватись от села на 30 зданий мегаполиса на десятки миллионов жителей.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.