• ,

А Facebook его знает: блог-посты украинского правительства пиар или ближе к народу?

На официальных аккаунтах министерств в Facebook и Twitter у украинцев часто спрашивают мнение относительно того или иного законопроекта. Чиновники считают это элементом демократии. Социологи называют это «пиаром и глупостью».
Личный взгляд: А Facebook его знает: блог-посты украинского правительства пиар или ближе к народу?
Украинские чиновники активно берут на вооружение популярный и бесплатный инструмент влияния на людей — соцсети. Например, в Twitter-аккаунте Кабинет министров Украины утром в пятницу, 7 августа, обратился к подписчиков с вопросом — упростило бы им жизнь отмена трудовых книжек? «Хотим знать ваше мнение на новую инициативу @mineconomdev отказаться от бумажных монстров», — говорилось в твите правительства.
Личный взгляд: А Facebook его знает: блог-посты украинского правительства пиар или ближе к народу?
Это сообщение ретвитнули или каким-то образом прокомментировали около ста различных пользователей. И уже за несколько часов правительственный аккаунт торжественно подытожил поддержку людей. «Большинство комментариев — 94 процентов — за реформирования. Ваше мнение важно! Подробности позже». И в тот же день от министерства экономического развития и торговли появилось еще одно сообщение в сети с призывом о том, что пора отменить трудовые книжки, и аргументацией, почему это следует делать. То есть меньше чем за сутки министерство поставило на голосование, определило результаты опроса и подытожил свою позицию.
Личный взгляд: А Facebook его знает: блог-посты украинского правительства пиар или ближе к народу?

Лишь бы спросить

Иначе, чем глупостью, такой подход нельзя назвать, считает социолог и директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Такой «опрос» представляет мнение не всех слоев населения, а только активных пользователей соцсетей, объясняет эксперт. И добавляет, что оно никоим образом не может быть репрезентативным. «Ну, это ерунда, ерунда просто, если Кабмин действительно написал, что 94 процента за отмену трудовых книжек. Так же можем выйти на улицу и опросить всех прохожих людей, которых мы встретили. Кого они представляют? Только тех, кого мы встретили. Количество здесь не имеет никакого значения!» — возмущается Ирина Бекешкина.

По мнению социолога, если бы правительство действительно хотел узнать мнение людей, он имел бы организовать и провести общенациональный опрос по всем правилам выборки: когда опрашиваются люди разного пола, возраста, места проживания и тому подобное. А интернет-голосование Бекешкина считает больше популизмом политиков.

Зато в минэкономики такие опросы называют хорошим каналом быстрой обратной связи, потому для большинства людей удобнее писать в соцсети. «Времени на проведение общественных обсуждений у меня нет, да и людям неудобно ехать в общественную приемную, чтобы пожаловаться или высказать свое мнение», — объясняет заместитель министра Максим Нефьодов.

Он уверяет, что «Facebook уже неоднократно эффективно проявлял себя в общении с предпринимателями». Например, во время приравнивание пива к алкогольным напиткам. «Тогда реализация закона была не продумана и от этого страдали мини-пивоварни. Мы услышали их жалобы в соцсетях, встретились с инициативной группой и решили этот вопрос», — рассказывает Максим Нефедов в беседе с DW. Чиновник признается, что часто даже реакцию членов парламента или Кабмина можно быстрее получить через соцсетей, чем вживую.

Спросить Facebook — как подбросить монетку

Известный украинский блоггер Роман Шрайк, у которого только в Facebook более полусотни тысяч подписчиков, сам часто проводит опросы на различные темы. Начиная от того, за кого люди проголосуют на ближайших выборах, и заканчивая экономической тематикой. На его опроса люди активно реагируют, даже активнее, чем на правительственные.

Однако сам Шрайк хоть и любит проводить такие голосования, принимать решения на основании их результатов не советует. «Провести опрос в Facebook это то же самое, что подбросить монету. Можешь получить любой результат. Для формирования политики такой инструмент в соцсети является мало полезным», — говорит блогер. Как доказательство он вспоминает опроса, который проводил сразу после скандального увольнения из правительства Саши Боровика. Тогда Шрайк спрашивал у своих подписчиков, кого бы они хотели видеть премьер-министром Украины. И большинство ответило, что — Боровика, хотя уже за несколько месяцев о нем забыли.

По мнению блогера, часто через опрос политики ищут поддержку своей инициативы у людей. «Они хотят увидеть поддержку, потому что часто некоторые наши реформаторы в правительстве или в правоохранительных органах чувствуют себя как в тылу врага», — объясняет Шрайк.

И действительно последние скандалы в генпрокуратуре подтверждают, например, что поддержка людей даже через соцсети многого стоит. Грузинский реформатор и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе опросов не проводит, но часто в Facebook прямо призывает перепостити его информацию и приобщаться к его инициативам.
DW.COM

Максим Нефедов из минэкономики также не скрывает, что подавая в парламент новый законопроект, важно иметь поддержку людей. «Тогда мы можем сказать и депутатам, и чиновникам — вот, мы получили положительные отзывы, спросите сами людей на улицах», — аргументирует Нефедов.

Манипуляция мнениями

Отличие того, как в Украине или, например, в США, используют соцсети, заключается в том, что за океаном у политика целая команда работает над общением с людьми через интернет. Никто из известных чиновников сам не ведет свой аккаунт.

«Если политик просто решил, что будет выставлять какие-то вопросы и будет мониторить время от времени ответы, то этого не достаточно. Надо, чтобы была логика того, как он общается с народом, чтобы народ видел, что есть какой-то фидбэк, обратная связь. Это требует усилий и времени», — считает докторантка Университета Мэриленда и редактор проекта Global Voices Татьяна Локоть.

К сожалению, в украинском Facebook дискуссии происходят часто совсем не так. Например, министр внутренних дел и активный пользователь сети Арсен Аваков тоже часто апеллирует к людям через интернет. В частности, интересуется их мнением относительно дизайна новой машины патрульных полицейских и одобрительно отзывается на поддержку. Однако, когда многие пользователи Facebook возмущаются инициативе министра создать бригады спецназовцев «Небесная сотня» или назначением экс-супруги бизнесмена Сергея Тищенко на должность руководителя управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, реакции на это от чиновника нет.

Так же и во время обсуждения по отмене трудовой книжки минэкономики в основном соответствовало тем пользователям, которые одобрительно отзывались об инициативе ведомства.
Symbolbild Like auf Facebook

Зато, по словам Татьяны Локоть, во время обсуждения программы ObamaСare в США, много критических замечаний и жестких вопросов поступали в соцсети и почти все получали свои ответ и разъяснения. Это была довольно успешная прозрачная кампания привлечения общественного мнения, считает эксперт.

Украинские же чиновники часто манипулируют аудиторией и навязывают свое мнение вместо того, чтобы обсуждать с ними все аспекити вопрос, считает эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ» Ярослав Юрчишин. «Это когда вопрос формулируется таким образом, что на него ожидается или положительный, или отрицательный ответ», — уточняет Юрчишин. Например, когда твит министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о трудовой книжке начинается со слов «хороним совковую наследие».

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.