• ,

Презентовали первое в Украине интернет-телевидение для глухонемых (ВИДЕО)

Украинцы с проблемами слуха теперь имеют возможность смотреть интернет-телевидение на языке жестов. Специально подготовленные в Интернете телесюжеты будут полностью адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями.
IT news: Презентовали первое в Украине интернет-телевидение для глухонемых (ВИДЕО)
В частности, телеканал будет информировать на языке жестов украинцев о вопросах труда, изменения в законодательстве, культурные и спортивные мероприятия, а также изучение языка жестов.

Проект реализуется Центром образования и поддержки «RES-GEST» (г. Жешув, Польша) и Обществом «Зеленый Крест» (г. Львов). По словам организаторов, это широко открытое окно в мир для глухих людей в Украине, что финансируется польским Министерством иностранных дел. Украинское интернет телевидение создано на базе польского телеканала GlusiTV.

Официальное открытие интернет-телевидения состоялось 13 ноября в львовской специальной общеобразовательной школе-интернат №101 Марии Покровы для глухих детей.
IT news: Презентовали первое в Украине интернет-телевидение для глухонемых (ВИДЕО)
Видеоролики для людей с недостатками слуха записывала Ирина Горынь, которая учительствует в 101-й школе-интернате с 1997 года. Однако, говорит, опыт общения с глухих имеет с самого рождения, ведь ее мама была нечуючою.
IT news: Презентовали первое в Украине интернет-телевидение для глухонемых (ВИДЕО)
«Честно говоря, на телевидении это был мой первый опыт, поэтому первый раз перед камерой мне, честно говоря, было немного не по себе. Но буду иметь надежду, что если уже наладится эта работа то будет уже легче», — признается женщина.

По ее словам, уже удалось перевести на язык жестов 8 текстов и записать несколько познавательных видеороликов о раке груди, вреде наркотиков и соцзащита для инвалидов. Все видеосюжеты будут выкладываться на странице телеканала в facebook, ведь большинство неслышащих в основном, хорошо владеют компьютером и зарегистрированы в соцсетях.

«У выпускников нашей школы есть много знакомых среди неслышащих в Интернете. Наши рассказывали, что в Днепропетровске и в Харькове уже даже немножко завидуют, что у нас во Львове есть такое телевидение, а у них нет», — говорит Ирина.

По ее словам, когда записываешь такие видеосюжеты, обязательно нужны эмоции и движение тела переводчика, ведь неслышащие люди все воспринимают глазами — по лицу и жестам они могут понять о чем человек рассказывает. Так что текст и эмоции должны быть связаны, потому что например нельзя говорить что-то веселое с грустным лицом.

«Есть калькована жестовый язык, то есть правильная, а есть жестовый язык бытовая, которой глухонемые пользуются в повседневной жизни. Поэтому когда я передаю информацию из текста я ее переделываю на обычную, бытовую, жестовый язык, чтобы глухая человек мог это легче воспринимать и понять о чем идет речь», — рассказывает Ирина Горынь.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.